Fachbereich Dienstleistung/Tourismus
Fachbezogene Stunden und ihr Inhalt:
Buchführung und Wirtschaftsrechnen 3 Stunden |
Schulung des kaufm. Denkens, kaufmännisches Rechnen (Prozentrechnen, Runden, Schätzen, Absatzkalkulationen), Kassabuch, Anlagenabschreibung, Wareneingangsbuch, Inventur, Einführung in die doppelte Buchhaltung |
Angewandte Informatik 2 Stunden |
Festigung bzw. Erlernen des 10-Finger-Systems; fachspezifische Grundkenntnisse in Microsoft Word (Geschäftsbriefe, Speisekarten, Produktblätter), Excel (Kalkulationen), PowerPoint (Präsentationen gestalten), Internet: E-Mail, Informationsbeschaffung |
Fachkunde 4 Stunden |
spezielle Bedürfnisse unterschiedlicher Personengruppen und richtiger Umgang, Grundlagen der Pflege, situationsabhängig kommunizieren Eckpunkte der Ernährung, Gesundheit, Anatomie Gestaltungsregeln: Wirkung von Farben und Formen in Bezug auf Floristik, Anrichten von Speisen, Kosmetik, Werbung Regeln der arbeitsplatzbezogenen Hygiene Brauchtum, Konsumverhalten, Tourismus |
Fachpraxis 4 Stunden |
Herstellen kreativer Gegenstände aus verschiedenen Materialien, Dekorationen, Verpackung Grundrezepte, Backen, Anrichten, Garnieren, themenbezogene Tischgestaltung, Servieren Einführung in die Kosmetik |
Betriebswirtschaftliche Grundlagen 1 Stunde |
Kaufmännische Grundkenntnisse Der Kaufvertrag: Anfrage, Angebot, Bestellung, Rechnung, Zahlungsverkehr |
Im Rahmen der Orientierungsphase finden im Oktober bereits die ersten drei berufspraktischen Tage statt. Zwei weitere Praxisblöcke zu je 2 Tagen folgen bis Ende November. | |
Lehrausgänge in ortsansässige Betriebe, Exkursionen zu einem oder mehreren Großbetrieben runden das Programm ab. |